Позвольте вам представить ещё один рецепт популярной израильской кухни - Пита. Это лепёшка, которая неофициально уже давно считается у израильтян народным хлебом. Ну и, конечно, секрет того самого "кармашка". Заходите, всё очень просто.
- 9 февраля 2016, 23:22
- 106395
Пита классическая с кармашком
Ингредиенты для «Пита классическая с кармашком»:
- Мука пшеничная / Мука — 1 кг
- Соль — 1,5 ч. л.
- Сахар — 2 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Вода — 2,75 стак.
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
3900.2 ккал |
белки
96.9 г |
жиры
52.6 г |
углеводы
772.9 г |
Порции | |||
ккал 195 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 2.6 г |
углеводы 38.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.4 ккал |
белки 6.2 г |
жиры 3.4 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Пита классическая с кармашком»:
-
В миску миксера просеять муку, добавить соль и очень хорошо перемешать. Добавить сахар и дрожжи и просто перемешать.
*Секрет 1: сахар придаёт питам их характерный красивый карамельный цвет.
Добавить масло и воду и мешать миксером на маленькой скорости 8 минут.
*Секрет 2: если в помещении очень тепло, можно взять половину количества дрожжей. Если вам нужно тесто поскорей, увеличьте немножко количество дрожжей.
Тесто станет мягкое и упругое, уже будет отставать от миски, но ещё немного липнуть к рукам. -
Немного припорошить мукой.
-
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой и оставить минут на 60-90 подходить. Тесто увеличится примерно вдвое. Оно станет менее липкое.
Обмять и опять немного (пару минут) вымесить тесто на припорошенном мукой столе. При этом вымешивании постараться использовать наименьшее количество муки.
Разделить тесто на 20 кусочков. -
Из каждого кусочка скатать шарик.
Уложить шарики на припорошенную мукой поверхность и накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
-
Начинаем раскатывать. Начинаем с шарика, который мы отложили первым, и дальше по порядку их изготовления.
Раскатать в лепёшку толщиной в 0,5 см и с диаметром 15 см (примерно, можно и поменьше).
-
Уложить на плоские противни, застеленные бумагой для выпечки.
-
Накрыть полотенцем или пищевой плёнкой, оставить на 15 минут.
-
Нагреть духовку до температуры 250°С. Выпекать 5-6 минут.
*Секреты следующие:
1) нельзя ставить два противня одновременно в духовку
2) не включать турбо
3) после каждого открытия духовки (когда вы достаёте противень с готовыми питами и собираетесь поставить новый) нужно дать духовке нагреться опять до 250°С
4) чем больше температура в духовке, тем лучше кармашек получится
5) если вы хотите просто пышную питу без кармашка, выпекайте на меньшей температуре (180-200°С ) или не ждите, пока нагреется духовка между очередными противнями
6) в процессе выпекания питу не переворачивать и сильно не запекать.
-
Достать питы из духовки.
-
Уложить на махровое полотенце.
-
И накрыть другим махровым полотенцем. Дать немного остыть.
-
Всё. И пусть вам будет вкусно!
-
Кстати, когда питы чуть остынут, на их обратной стороне необъяснимым образом появится разделительная полоса - обычно ровно посередине. По ней питу и половиньте, если нужно.
Тут хорошо видна волшебная полосочка.
На самом деле, пит множество видов: арабская, друзская, ливанская, иракская и т. п. В последнее время появились питы из разных видов муки. Питы бывают тонкие и толстые, но для всех их характерно наличие кармашка внутри (выраженного в большей или меньшей степени). А наличие в ней кармашка позволяет использовать её одновременно как посуду, в неё можно положить шаверму, фалафель, салат, намазать хумусом, шоколадной пастой, сливочным сыром. Ее можно использовать как ложку при поедании хумуса и подобных салатов/паст с тарелки. Еще один способ использования - как составляющее некоторых блюд, ну и, конечно, как хлеб.
Надеюсь, что рецепт вам пригодится.
А вот продолжение - https://www.povarenok.ru/recipes/show/120592/
Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809
Комментарии и отзывы
13 июля 2022 года Diggly #
1 декабря 2020 года aes30 #
1 декабря 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Дрожжей берите сколько написано, т.к. +25°С-это нормальная/стандартная температура в комнате. Просто у нас в Израиле(родине этого рецепта), температура в комнате может достигать и 40 и 45 °С.
Удачи
1 декабря 2020 года aes30 #
13 августа 2020 года A-Valechka-A #
13 июня 2020 года Фишка2010 #
Замешивала тесто в хлебопечке, половину порции (10шт.). Выпекала при 250°, получились как на той иллюстрации, где питы при меньшей температуре готовились. Вкусно! В следующий раз увеличу температуру, чтобы кармашек был более ярко выражен.
Спасибо!
13 июня 2020 года Фишка2010 #
13 июня 2020 года Фишка2010 #
14 мая 2020 года Eva0409 #
25 апреля 2020 года Tata0330 #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Очень приятно, что всё получилось и рецепт порадовал.
Спасибо за доверие
6 апреля 2020 года Philo #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Да это весёлое занятие их готовить
Выглядят на фото аппетитно
27 октября 2019 года elinvera #
4 мая 2020 года Sherl # (автор рецепта)
Очень рада, что вам понравилось
Спасибо за доверие
21 сентября 2019 года Надя Демина #
1 мая 2019 года МашаМашаМаша #
2 мая 2019 года wise1288 #
2 мая 2019 года МашаМашаМаша #
3 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года lioliy1967 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года jannasimf #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Natkati #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года Глушец #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года lina0710 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
4 февраля 2019 года felix032 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
15 января 2019 года девушка с веслом #
От двух чайных ложек сахара на 1 кг муки вряд ли появиться карамельная корочка, они скорей нужны для подпитки дрожжей.
16 января 2019 года wise1288 #
19 января 2019 года девушка с веслом #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года virgola71 #
8 января 2019 года Просто Мэри #
8 января 2019 года Глушец #
8 января 2019 года Лилек3011 #
8 января 2019 года helena1961 #
8 января 2019 года alsunchik #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года MineyKa #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года jannasimf #
8 января 2019 года lioliy1967 #
8 января 2019 года mazziadri #
8 января 2019 года lioliy1967 #
9 января 2019 года lina0710 #
10 января 2019 года lioliy1967 #
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года lioliy1967 #
4 февраля 2019 года tata1108 #
7 февраля 2019 года lioliy1967 #
5 января 2019 года Nika #
Пита получилась удачная. При 250 градусах пита надулась, кук шар.
Конечно при открытии духовки она сдулась, но пустотелости остались.
Заполнила пустоты салатами. Очень удобно и эффектно.
16 января 2019 года wise1288 #
16 января 2019 года Nika #
Салата много поместилось...
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года wise1288 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года inna_2107 #
25 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
19 декабря 2018 года Лилек3011 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года Глушец #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года Ирушенька #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года mazziadri #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года terry-68 #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
19 декабря 2018 года jannasimf #
19 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года felix032 #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года Аллочка-уралочка #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
20 декабря 2018 года Natkati #
20 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
22 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Конечно,Оленька,и с кармашком когда-нибудь сделаешь и всё получится отлично , я в тебя верю!
А без кармашка,разрежь,намаж сливочным маслом,сбрызни лимонным соком,немного соль-перец-чеснок и на сковороду,хочешь с крышкой на небольшой огонь,хочешь без крышки на обычный. Будет вкусно. Или поджарь на сковороде ,а потом в салат Фатуш(там в кулинарных неделях есть,хотя рецепт там рядом возле фатуша не лежал,но нормальный,я пробовала) . Именно такие питы(без кармашка/пушистые/толстые) во все восточные салаты идут.
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
23 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
22 декабря 2018 года акчуч #
23 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
24 декабря 2018 года Гали-28 #
24 декабря 2018 года Покусаева Ольга #
17 декабря 2018 года Демурия #
Спасибо
17 декабря 2018 года beautiful woman # (модератор)
17 декабря 2018 года Демурия #
17 декабря 2018 года Лиса Петровна #
17 декабря 2018 года Демурия #
19 декабря 2018 года wise1288 #
19 декабря 2018 года Демурия #
22 декабря 2018 года Sherl # (автор рецепта)
Спасибо,Оленька,за доверие к моему рецепту и его осуществление
Я очень рада,что всем было вкусно
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: