Борщ без мяса

Более 100 рецептов
Сортировать по:   

Борщ консервированный "Главное-париться не надо!"  

Категория: Заготовки Суп на зиму

Дорогие наши заботливые мамочки и свекровушки! Если вы переживаете за своих детей, которым вечно некогда приготовить и поесть первого, сделайте для них на зиму эту волшебную заготовку для борща. Зимой ваше любимое чадо (или нерадивая невестка) с благодарностью сварят и съедят этот восхитительнейший борщик, потратив на всё вместе ( и приготовление, и поедание) не больше получаса. Борщ получится очень вкусным, даже если в доме найдётся только вода - на приготовление уйдёт 5 минут. А уж если будет мясо, или курочка, или тушёнка да несколько картофелин - результат превзойдёт все ваши ожидания. Это мой дебютный рецепт на сайте, но размещать его не боюсь, знаю точно, что стыдно мне за него не будет. Рецептом этого чуда со мной поделилась подруга, вот уже 7 лет готовлю борщ только так, получается всегда отлично. Все обожают мой борщик и могут есть его хоть каждый день. Сейчас самый сезон заготовок и нам с вами попариться всё-таки придётся))) - но зимой вы попробуете этот потрясающий борщ и вспомните меня добрым словом.

Капуста белокочанная Свекла Помидор Перец болгарский Морковь Лук репчатый Кетчуп Масло подсолнечное Уксус Сахар Соль

Самый красный борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Это не рецепт борща как таковой, нет-нет! Упаси меня Кулина, добавлять стопятидесятый вариант приготовления этого супа, тем более, что мой вариант особо не отличается от классического. Но вот одним нюансом хочу поделиться с теми, у кого возникают проблемы с введением свеклы. Раньше и у меня никогда не получалось сохранить ее яркий, насыщенный цвет в супе. Ни уксус, ни сахар, ни краткосрочное тушение, ни другие уловки не помогали – попадая в бульон, свекла вываривалась практически сразу. Борщ цветом становился похож на щи, а я - от стыда за очередной провал, – на борщ (правильный, красный :) И тогда мы с мамой нашли способ введения свеклы в бульон, при котором полностью сохраняется ее натуральный цвет. Ярче борща я не встречала нигде.

Бульон Свекла Овощи

Борщ по-петровски  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Простите за тысячный рецепт борща! Это мой дебют на сайте. И начать я решила с блюда, не однократно мной приготовленного. Такого борща тут еще нет, но он заслуживает того, чтобы быть. Название борщу дала я, так как рецептом этим со мной поделилась мама моего милого – Галина Петровна. Корни ее, как и борща, уходят глубоко в Украину. По этому рецепту готовили, когда она еще была маленькой. У меня он появился лет шесть назад, но пользуюсь им только полтора года. Меня сильно смущал огурец в борще. Скептически я к этому отнеслась – то ли борщ, то ли рассольник… Как показала практика – зря! Я бы, наверно, так и не отважилась исполнить этот рецепт, если бы… Приехали мы как-то к свекрови на целый день, ягоды собирать. На обед был борщ. От второго я отказалась. После двух тарелок борща оно бы уже не влезло. На ужин я тоже попросила борщ. И в баночку мне с собой налили. Я 17 лет варю борщи. Перепробовала кучу разных вариантов рецептов. Для себя остановилась на этом. Может быть и вам этот вкус понравится.

Кости Лук репчатый Морковь Свекла Перец душистый Фасоль Картофель Капуста белокочанная Огурец соленый Томатная паста Чеснок Сметана Соль Лист лавровый

Украинский борщ с пампушками  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

На сайте много рецептов приготовления борща. И украинский борщ тоже есть. Все же, поделюсь своим пошаговым рецептом приготовления украинского борща и пампушек. Да простят меня кулинары, придерживающиеся диеты, этот борщ не для них.

Бульон Капуста белокочанная Свекла Морковь Коренья Перец болгарский Лук репчатый Картофель Чеснок Фасоль Сало Перец черный Лист лавровый Зелень Томатная паста Сок лимонный Сметана Мука пшеничная Молоко Дрожжи Масло растительное Сахар Соль Вода

Борщевая заправка  

Категория: Заготовки Суп на зиму

Очень удобно зимой - баночку маленькую открыл - и борщик за полчаса готов!!! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке - вообще минутное дело!

Свекла Морковь Перец болгарский Помидор Лук репчатый Масло растительное Соль Перец красный жгучий Чеснок Петрушка

Борщ "Дивской"  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Без самых прикрас - это мой самый любимый борщ. Так готовила моя прабабушка, она рассказывала, что рецепт ей дали иноки Дивногорского монастыря, название борща произошло от слова «диво» - чудо. Едят его холодным, но и горячим он не менее вкусный. Готовится очень быстро. Попробуйте и вы, может быть, и для вас он станет любимым.

Лист лавровый Капуста белокочанная Картофель Лук репчатый Морковь Масло растительное Соль Петрушка Консервы рыбные Вода Перец болгарский

Заготовка "Быстрый борщ"

Категория: Заготовки Овощные салаты

Заготовки, заготовки, скоро вы настанете... Когда же старое съедим, некуда уж ставить вас... Вот пою себе под нос, а сама выглядываю новые рецепты. А заодно решила и с вами поделиться своими, так сказать, прошедшими испытание временем.

Свекла Лук репчатый Морковь Соус томатный Масло растительное Соль Вода Уксусная эссенция

Борщ с грибами и стручковой фасолью  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Самый мой любимый борщ. И зимой и летом, хотя летом варю его гораздо чаще и люблю в холодном виде.

Свекла Морковь Сельдерей черешковый Лук репчатый Перец болгарский Томатная паста Картофель Опята Фасоль Капуста белокочанная Чеснок Зелень Масло растительное Уксус Сахар Соль

Борщ по-польски  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Этот рецепт случайно увидела на польском кулинарном сайте под названием "Малороссийский борщ". Приготовила и решила поделиться с вами этим не совсем ординарным рецептом, а скорее, подходом к его приготовлению.

Ребра свиные Бедро куриное Фасоль Морковь Лук репчатый Свекла Масло растительное Вода Чеснок Лист лавровый Перец черный Соль Петрушка Томатная паста Уксус

Костин борщ  

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Борщ

Размещение рецепта борща сродни изобретению велосипеда, но я все же рискну. Борщ по рецепту шефа Константина Ивлева готовится просто, быстро, а вкус у него просто замечательный! Борщ густой, ароматный, чудесного яркого цвета, вкус насыщенный, кисло-сладкий. Попробуйте, нам очень понравился Костин борщ.

Картофель Свекла Капуста белокочанная Лимон Чеснок Перец сладкий красный Перец чили Томаты протертые Соль Сахар Масло сливочное Масло растительное
Борщ без мяса. Борщ без мяса тоже всегда получается очень ярким и вкусным. Данное первое блюдо станет настоящей находкой для всех вегетарианцев или соблюдающих пост либо диеты людей, а его вкус ничуть не уступает вкусу традиционного мясного борща. А чтобы вкус борща без мяса всегда получался ярким и насыщенным, вместо мяса в него частенько добавляют корень сельдерея. Кроме того, в данном случае очень важно правильно обжаривать овощи для борща – если просто положить овощи в кипящую воду, борщ получится безвкусным и водянистым. Именно поэтому овощи для борща без мяса рекомендуется зажаривать в достаточно большом количестве растительного масла. А чтобы они покрылись эффектной золотистой корочкой, огонь имеет смысл сделать посильнее. Если же хочется сделать борщ еще и невероятно ярким, при пассеровке свеклы в нее добавляют несколько кристалликов лимонной кислоты либо совсем немножечко уксуса.

Воду для приготовления борща без мяса рекомендуется солить в самом начале, при этом желательно постоянно пробовать будущее первое блюдо на вкус – недосоленный борщ нередко тоже становится безвкусным. Кстати, совершенно не обязательно готовить борщ без мяса именно на воде – ничуть не хуже для этих целей подойдут и овощной либо грибной бульон. А все предназначенные для варки борща ингредиенты необходимо закладывать в него в строгой последовательности. Если же хочется, чтобы они отдали будущему борщу свой вкус и аромат по максимуму, их следует нарезать как можно мельче. Что касается томатной пасты, то самым лучшим вариантом для приготовления борща станет собственноручно приготовленная томатная паста – магазинная томатная паста частенько делает борщ излишне кислым, и в него приходится добавлять гораздо больше сахара.

Также для приготовления борща без мяса понадобятся свекла (это самый главный ингредиент), морковка, капуста, картофель, репчатый лук, болгарский перец, лавровый лист и свежая зелень. Можно готовить такой борщ и с добавлением чечевицы, фасоли, квашеной капусты, яиц или грибов. В обязательном же порядке в борщ без мяса добавляют черный молотый перец и чеснок – они отлично помогают обогатить вкус готового блюда. А варить данный борщ следует на медленном огне, не допуская его «бурления» - такой подход позволит борщу быстрее обрести насыщенный вкус.

К столу борщ без мяса обычно подают с хлебом, со сметаной, с сухариками или с чесночными пампушками. А для его заправки достаточно широко используют зелень и всевозможные специи.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 608 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки